沃保网

首页 > 保险指南 > 理财险该不该买?

理财险该不该买?

2021-02-16 分享到:

  单纯的将保险产品视为“转移风险”的工具,如今已经是一种落伍的观念了。鉴于越来越多的消费者开始借助保险进行理财,保险公司也纷纷推出针对性的产品!那么,这类理财险该不该买呢?让我们一起来了解一下。

理财险该不该买?

  什么是理财险?

  理财险,顾名思义,就是“理财+保险”,是一种有投资理财功能的保险,大多是“固定年金/分红+万能险”的组合。常见的理财险主要分为三类,具体如下:

  分红险

  分红险的收益一般由浮动分红+保底利率组成,收益主要取决于保险公司的经营状况。这种保险的投资方向一般比较保守,可获得的收益比较低。

  万能险

  万能险和分红险一样,具有保底收益,部分产品也能得到公司分红,上不封顶。万能险的缴费相对更灵活,投保者交的保费会分成保障成本、保险公司的管理费用、投资账户三部分,可以根据自己的需求和经济状况来调整保险金额,目前很多万能险都是作为年金险的附加险。

  投连险

  投资连结保险是人寿保险与投资的结合,是风险最高的一类理财险。投连险偏向于风险比较大的股票等投资,没有保底收益,收益与风险均由投保者自行承担,由于风险太高,投连险现在已经很少见了。

  买理财险需要注意什么?

  理财收益率

  消费者最容易被误导的地方还是集中在理财收益上。由于很多销售误导和夸大的宣传,导致消费者对理财险的收益有了过高的预期。

  其实,保险公司的投资理财是相对保守的。理财险的投资方向一般以银行存款、债券、货币基金为主,而后者能达到的年化收益率现在也就在3%左右。

  退保条款

  在宣传介绍理财险的过程中,时常被描述成一个类银行理财的产品,有意套用“本金”、“存入”、“利息”等概念,使消费者产生理财险和银行的活期存款一样能“随取随用”的误解。

  然而当投保人需要退保的时候,往往发现退保条款中规定,提前退保可能要亏损高达20%的本金,直到缴费结束后数年才能返还本金,因为这类退保产生的纠纷不计其数。

  如果是因为误导购买了自己不需要的保险产品,在急需用钱的时候却无法取出,那对于很多个人和家庭来说都是沉重的打击。因此,在考虑购买理财险之前,一定要看清楚退保的条款。

  理财险该不该买?

  了解了这么多,理财险该不该买,主要还是要想清楚自己所需要的用途。本质上来说,理财险是一种特殊的理财规划工具,在教育、养老等一定场景能发挥它的作用,收益也相对稳健。

  但是,除了理财险,我们还有很多其他的选择能够进行理财,市面上的很多理财产品都能达到3%的年化收益率,并且存取更加灵活,流动性更好。

  并且,无论是什么理财产品,总会伴随一定的风险,我们在购买之前一定要了解清楚合约中的条款。投保这类产品之前,要先想清楚自身的风险承受能力如何。

  优先配置保障型的产品后,再考虑理财类的保险,切莫盲目跟风地投保。而对于对理财产品的收益以及流动性有一定要求的客户,也许将保障跟理财分开,才是更佳的理财方案。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

孙艳妮娜

湖北 襄阳  太平洋保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

小罗 2020-10-16

现在在襄阳定居,但是户口在十堰,想买社保,是在哪里买呢?

到社保局问一下是否可以办理,如可以就能到银行交社保  2020-10-28
崔自炎 2020-09-30

个人缴社保,一年需要多少钱?

你好,我是太平洋保险公司孙艳妮娜,很高兴为你服务,个人缴社保,一年交的档次不一样,要看自己交的档次对应退休领的返金也不一样,举列交低档60%的一年交6百多,有什么问题可以咨询联系我  2020-10-12
付胜忠 2020-10-07

过了40怎么买养老保险?

你好,我是太平洋保险孙艳妮娜,很高兴为你服务,我们现在有款储蓄型保险【鑫享事诚】,很适合养老和家庭储备金用,三年存,五年返金,七年满期,也可终身领钱,并且是身价意外存取两全保障,是太平洋保险公司三十年庆典产品,是现在热门抢购产品,想咨询联系我,谢谢!  2020-10-12
张辉云 2020-10-12

咨询:车辆保险,留言:离车险到期时间:1个月 ,是否出过险:否,车牌号:鄂R9HE82

车辆保险的期限是一年期,如果你的车保险还没有到期,你提前一个月就续保了,续保的时间是接在你现在保单时限后面的,所以现在出现,肯定是在老保单上,而不是后面的新保单上,要急时报案。  2020-10-12

更多 签单分享

通过沃保资源转介绍签单

1月底通过沃保资源联系客户加了微信,了解客户是过户车,介绍目前在售性价比高的车险,客户觉的不错就投保了,还赠送客户我公司的...

签单 2085.0000 2021-02-06

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平洋保险 网站管理

189905个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

189905个用户完善保障计划