沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会负责人就责任保险新规答记者问

银保监会负责人就责任保险新规答记者问

2021-01-19 分享到:

  中国银保监会前些天发布了《责任保险业务监管办法》,其也被不少业内人士成为责任保险新规。值得一提的是,银保监会有关部门负责人也在接受采访时就该《办法》中的有关问题回答了记者提问!让我们一起来了解一下。

银保监会负责人就责任保险新规答记者问

  为进一步规范责任保险经营行为,保护责任保险活动当事人合法权益,更好服务经济社会发展全局,促进责任保险业务持续健康发展,银保监会发布《责任保险业务监管办法》(以下简称《办法》)。日前,银保监会有关部门负责人就《办法》相关问题回答了记者提问。

  一、《办法》制定的背景是什么?

  近年来,我会按照“政策引导、市场运作”的思路,持续优化责任保险发展环境,切实服务经济社会发展。随着发展环境的不断优化、功能作用的有效发挥,责任保险市场规模不断扩大,经营能力不断提高,服务经济社会和辅助社会治理作用逐步显现,受到各方肯定。但是,责任保险快速发展的同时,也存在责任保险边界不断扩大、社会对责任保险的理解存在偏差、市场行为不规范、保险服务性质及形式有待规范等问题。为进一步规范责任保险经营行为,促进责任保险业务持续健康发展,我们研究制定《办法》。

  二、《办法》主要规范了哪些内容?

  《办法》重点规范了以下内容:

  一是规范责任保险承保边界,针对责任保险边界不断扩大,一方面严格责任保险承保范围,明确责任保险应当承保被保险人给第三者造成损害依法应负的赔偿责任,不得承保故意行为、罚金罚款、履约信用风险、确定损失、投机风险等风险或损失,另一方面要求保险公司厘清责任保险与财产损失保险、保证保险、意外伤害保险等险种的关系,合理确定承保险种。

  二是规范市场经营行为,针对当前不规范竞争行为,明确不得存在未按规定使用经批准或备案的条款费率、销售误导、不正当竞争、违规承诺等行为,不得以承保担保机构责任等形式实质承保融资性信用风险,不得以机动车辆保险以外的责任保险主险或附加险承保机动车第三者责任。

  三是规范保险服务,明确保险公司提供保险服务,应当遵循合理性、必要性原则,以降低赔付风险为主要目的,不得随意扩大服务范围、服务内容。要求保险公司制定保险服务相关制度,按照会计准则进行账务处理,确保数据真实准确。

  四是强化内控管理,进一步强化保险公司开展责任保险业务的业务管理、授权体系、队伍建设、业务核算、信息系统、数据统计、风险管控等方面的要求。

  三、《办法》进一步规范了责任保险的保险责任,应如何理解?

  《办法》第六条进一步规范了责任保险的保险责任,明确责任保险应当承保被保险人给第三者造成损害依法应负的赔偿责任,同时通过负面清单形式,明确不得承保的风险或损失。

  一是关于“应当承保被保险人给第三者造成损害依法应负的赔偿责任”,该规定与《保险法》中反复强调的“责任保险的被保险人对第三者造成损害”相一致,避免了第三者的损失并非由被保险人造成,由被保险人与第三者约定该损失由被保险人承担的情形。上述规定有利于规范责任保险承保边界,避免其他风险通过约定转化为责任保险的可保责任,进而造成险种混乱,形成监管套利。

  二是关于不得承保“履约信用风险”,《信用保险和保证保险业务监管办法》规定的信用保险和保证保险,是指以履约信用风险为保险标的的保险。规定不得承保“履约信用风险”,避免以责任保险名义承保风险较大的信用保证保险,特别是融资性保证保险业务,有利于防范化解风险。

  四、关于《办法》中保险服务的有关内容,应如何理解?

  《保险法》第五十一条规定,保险公司可以提供安全状况检查等相关保险服务,但社会各界对保险服务的需求不断扩大,希望保险能够提供风险防范、应急处置、纠纷调解等相关保险服务,有的险种对保险服务的需求甚至已超过对保险赔付的需求。因此,《办法》规定保险公司提供保险服务应以降低赔付风险为主要目的,遵循合理性、必要性原则,并严格按照会计准则进行账务处理。该规定一方面有利于避免保险公司任意扩展服务范围,通过保险服务套取费用或从事其他违法违规行为;一方面有利于避免保险公司账务处理不规范,影响数据准确性。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

孙艳妮娜

湖北 襄阳  太平洋保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

小罗 2020-10-16

现在在襄阳定居,但是户口在十堰,想买社保,是在哪里买呢?

到社保局问一下是否可以办理,如可以就能到银行交社保  2020-10-28
崔自炎 2020-09-30

个人缴社保,一年需要多少钱?

你好,我是太平洋保险公司孙艳妮娜,很高兴为你服务,个人缴社保,一年交的档次不一样,要看自己交的档次对应退休领的返金也不一样,举列交低档60%的一年交6百多,有什么问题可以咨询联系我  2020-10-12
付胜忠 2020-10-07

过了40怎么买养老保险?

你好,我是太平洋保险孙艳妮娜,很高兴为你服务,我们现在有款储蓄型保险【鑫享事诚】,很适合养老和家庭储备金用,三年存,五年返金,七年满期,也可终身领钱,并且是身价意外存取两全保障,是太平洋保险公司三十年庆典产品,是现在热门抢购产品,想咨询联系我,谢谢!  2020-10-12
张辉云 2020-10-12

咨询:车辆保险,留言:离车险到期时间:1个月 ,是否出过险:否,车牌号:鄂R9HE82

车辆保险的期限是一年期,如果你的车保险还没有到期,你提前一个月就续保了,续保的时间是接在你现在保单时限后面的,所以现在出现,肯定是在老保单上,而不是后面的新保单上,要急时报案。  2020-10-12

更多 签单分享

通过沃保资源转介绍签单

1月底通过沃保资源联系客户加了微信,了解客户是过户车,介绍目前在售性价比高的车险,客户觉的不错就投保了,还赠送客户我公司的...

签单 2085.0000 2021-02-06

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平洋保险 网站管理

193291个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

193291个用户完善保障计划